Замена труб в квартире, выбор и юридические тонкости

Вы здесь

Вы можете не знать значения труднопроизносимого термина «прокрастинация», зато в повседневной жизни наверняка сталкивались с проблемой постоянного откладывания важных дел на завтра, послезавтра и после-после… далее до бесконечности. Знакомая ситуация? Не рискнем испытывать ваше терпение – прокрастинация и есть то самое банальное откладывание. Вы наверняка догадываетесь, к чему наше предисловие: откладывание ремонта – олимпийский чемпион в этой дисциплине.

И все-таки ремонт делать надо. Цель этой публикации – помочь читателям сделать ремонт по правилам. Дело в том, что постановление Совмина Республики Беларусь от 16 мая 2013 года №384 значительно осложнило жизнь рядовых граждан страны. Теперь даже для того чтобы перенести электрический выключатель в более удобную точку, к примеру на 60 сантиметров ниже или выше, потребуется целый ряд различных разрешений, согласований, утверждений и прочих документов. 

Но давайте по порядку и без эмоций. Еще совсем недавно все инженерные сети в жилых домах прокладывались чугунными и стальными трубами. Кто-то может возразить и добавить в этот список медные трубопроводы. Давайте будем реалистами: доля труб из меди, даже вместе с титановыми, золотыми и платиновыми, едва ли составит 0,0001% от общего количества. Срок службы металлических труб ограничивался 15-20 годами. Замена труб на полипропиленовые, при условии правильного выбора и качественного монтажа, позволит на полвека забыть об этой проблеме. Беспроводные технологии во многих отраслях – обычная вещь. При нынешних темпах развития, кто рискнет утверждать, что через 50 лет канализационная система не будет успешно функционировать на базе «безтрубопроводных» технологий?

Однако вернемся с небес на землю. Освежим в памяти, какие работы подразумевают применение полипропиленовых труб при ремонте квартиры в жилом доме:

  • установка кондиционера;
  • замена радиаторов отопления;
  • замена, перенос полотенцесушителя;
  • замена труб холодного и горячего водоснабжения;
  • замена труб отопления;
  • замена труб газоснабжения;
  • замена стояка и разводящих труб канализации;
  • перенос, установка сантехнических приборов;
  • электромонтажные работы.
     

К сожалению, все вышеуказанные работы подпадают под действие постановления № 384. Вся разница в том, какие работы, каких согласований требуют. Практика показывает, что согласование переустройства в Минске занимает приблизительно два месяца. В какую сумму обойдется согласование, проект и сами работы зависит от многих привходящих факторов – тут уж как кому повезет.


Давайте рассмотрим алгоритм получения разрешительной документации на примере установки кондиционера, так как для выполнения данной работы потребуется пройти полный цикл согласовательной процедуры.

Юридические этапы ремонта:

  1. Разрешение исполкома на перепланировку.
  2. Изготовление проектной документации. Согласование проекта по инстанциям.
  3. Строительно-монтажные работы по установке кондиционера.
  4. Процесс ввода в эксплуатацию объекта.


Коротенько пробежимся по всем четырем пунктам. Чтобы получить разрешение исполкома придется запастись терпением и собрать следующие документы:

  • Заявление на имя главы администрации района.
  • Согласие ЖЭСа. Для кооперативной квартиры – согласие правления кооператива или товарищества собственников.
  • Копия лицевого счета.
  • Технический паспорт на квартиру (две копии).
  • Нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних проживающих (зарегистрированных/собственников) в квартире.
  • Распечатка карты (так называемый стройгенплан).
  • Фотография фасада.


Если после анализа документов специалистами районной Администрации не найдется весомых причин для отказа, на очередном заседании исполкома будет вынесено положительное решение по вашему вопросу. Получив выписку из решения Администрации, можно приступать к поиску проектной организации. Готовый проект придется согласовать с государственными инстанциями (проектировщики предоставят перечень всех необходимых структур или пройдут все организации сами за небольшую плату). Согласованный проект попадает на стол главного архитектора района. Штамп с подписью архитектора дает вам право приступить к установке вожделенного оборудования. Дело за малым – найти и заключить договор с подрядной организацией и представителем технического надзора, имеющим аттестат соответствия на проведение этого вида работ, получить разрешение Госстройнадзора (при необходимости) на начало производства работ и, наконец, закрепить блок кондиционера на фасаде вашего дома.


Если удалось пройти этот путь, получить и подписать акт ввода в эксплуатацию для вас не составит большого труда.

Во всех этих вопросах много нюансов. Например, если вы просто меняете трубы, можно обойтись без проекта, ограничившись согласованием с ЖЭСом и приемкой выполненных работ комиссией этой организации. А вот если предполагается изменение места прокладки труб или перенос сантехнического оборудования, придется пойти по полному кругу. Многие считают, что закон не работает, и ремонты делаются по старинке – без проектов и согласований. Безусловно, отчасти они правы. Выбор есть у каждого. Цель нашей статьи – поведать читателю, как сделать все по закону, не опасаясь возможных последствий. Еще стоит добавить: прецедентов привлечения к административной ответственности за нарушение Постановления № 384 хватает. Как в виде штрафов, так и предписаний о демонтаже результатов перепланировки. 

Не стоит опускать руки – дорогу осилит идущий. Вы находитесь на страницах нашего сайта – значит, прокрастинация побеждена. А справиться с ремонтом мы вам поможем – предоставим полезные статьи и рекомендации, позволим купить недорогие материалы.